Крупнейшие российские производители металлопроката по итогам 2024 года сократили выплавку стали на 8–14%, в результате чего общий объем достиг 21,6 млн тонн. Данная тенденция обусловлена ограничениями на экспорт и стагнацией внутреннего спроса. Прогноз на 2025 год не предусматривает резкого падения производства — поддержкой станут инфраструктурные проекты, однако темпы восстановления отрасли во многом будут определяться изменением ключевой ставки Центробанка.
В 2024 году объем выплавки стали в стране составил чуть более 70 млн тонн, что на 7% ниже уровня предыдущего года. К примеру, «Северсталь» уменьшила выпуск стали на 8%, доведя показатель до 10,4 млн тонн, а объем производства чугуна снизился на 11% и составил 10 млн тонн. В свою очередь, ММК сократил выпуск стали на 13,8%, а чугуна — на 4,5%. Однако, несмотря на снижение производства, «Северсталь» смогла увеличить продажи на 1%, тогда как у ММК зафиксировано падение реализации на 9,8%.
Демпинг на мировом рынке, включая падение цен на сляб до $380 за тонну, оказал влияние на рентабельность производителей. Спрос на полуфабрикаты падает, в то время как продукция с высокой добавленной стоимостью востребована на российском рынке.
Прогнозы на 2025 год сдержанные: снижение потребления стали в России может продолжиться на фоне высокой ключевой ставки. Прогноз «Русской стали» — сокращение спроса на 5%, а аналитик «БКС Мир инвестиций» ожидает снижение на 2-3%.