К 2035 году ожидается рост потребления металлоконструкций в строительстве. Их внедрение в жилищный сектор может стабилизировать спрос на сталь, который сейчас снижается. По оценкам, доля металлоконструкций вырастет до 4–7%, увеличив потребление стали на 1 млн тонн в год. Однако потребуется корректировка нормативной базы и господдержка.
Согласно информации Ассоциации развития стального строительства (АРСС), при оптимистичном прогнозе использование металлоконструкций в жилищном строительстве может достичь 7%, а при более сдержанном сценарии — 4%. В настоящее время они находят основное применение в сфере промышленного и коммерческого строительства.
Мировые производители стали реализуют до 80% продукции на внутреннем рынке, в РФ этот показатель — 59%. Строительство — крупнейший потребитель стали: 56% в России и 50% в мире.
Главный стратег компании «Вектор Икс», сообщает, что потребление стали в сфере жилищного строительства России составляет 25 миллионов тонн, а в целом по строительному сектору — 40 миллионов тонн. Металлоконструкции остаются относительно новым сегментом, с объемом потребления в пределах 1,8–3 миллиона тонн. В 2023 году общий объем потребления стали в строительстве составил 43,7 миллиона тонн, что на 5,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 2024 году производство стали в России сократилось на 7% и составило 70,7 миллиона тонн.
Для массового внедрения металлоконструкций в жилье необходима нормативная база. Пока реализуются единичные проекты, отличные от стандартных домов. В СМПРО отмечают, что застройщики опасаются роста себестоимости из-за зависимости цен на металл от мировых котировок. Управляющий директор НКР Дмитрий Орехов считает, что, несмотря на снижение продаж квартир, рекордные объемы строительства могут способствовать росту спроса на сталь.